主页 > 政策法规 > 部委文件 > 部委文件

陆军首次组织军职指挥员军事训练等级考评




 
 陆军首次组织军职指挥员军事训练等级考评。
图为21日下午,陆军领导在北京考点,向北京、福州、南宁、兰州、济南、乌鲁木齐和拉萨等各考点参加集中考核的军职指挥员做考前动员。
 
    北京3月21日下午,随着陆军领导发出“开始考核”的口令,在陆军装甲兵学院考点现场,来自陆军机关、院校、试验训练基地等单位的52名军职指挥员,开始了8个小时的指挥能力考核。与此同时,在福州、南宁、兰州、济南等6个考点,战区陆军、新疆军区、西藏军区等单位的军职指挥员也同步展开考核。这是陆军首次组织军职指挥员军事训练等级考评,旨在强化“练兵先练将、强军先强官”意识,牵引带动陆军军事斗争准备落地落实。
 
    陆军参谋长助理鲁传刚说,陆军组织在职军职指挥员全员参加考评,重在锻炼提高高级指挥员带兵打胜仗的本领。这次考评既考理论、技能,又考谋略、指挥,全程实施督查,着重检验和提升高级指挥员谋划指挥能力,也是陆军破除和平积弊、聚焦备战打仗的一次实际行动。
 
    记者在现场通过大屏幕看到,远在乌鲁木齐、拉萨等地参加考评的将军们,或展卷阅读,或埋头作业,考场气氛严肃、秩序良好。
 
    “这次考评采取统一计划、上下结合、综合评判的方法组织,依据军事训练条例和军事训练大纲,重点抽考基础理论、基本技能、指挥能力和体能4个方面内容。”陆军参谋部作战局局长周秉毅介绍,“指挥能力考核着重围绕各作战方向任务使命,以‘分析研判情况、确定作战企图、谋划力量使用、设计作战进程’等为重点,诱导受考人员以基本战役军团指挥员身份独立作业,依据想定条件拟制作战构想并标绘要图。”
 
    据陆军参谋部领导介绍,高级指挥员是关键少数,他们的谋划指挥能力关乎部队能不能打胜仗。这次针对军职指挥员的实训真考,对牵动陆军整体训练具有很强的示范效应和引领作用。









 
编辑:张佳佳